Хочу поделиться реальным опытом, реальной историей, которая произошла в феврале 2022 года. В этой истории Вам нужно самим определиться что это было, мошенничество или слава хорошему агенту продавца, а может бедная женщина обречённая на страдания, которую оставили жить на улице Санкт-Петербурга или Ленинградской области, но всё по порядку.

Действующие лица:

Я – Иван (Риэлтор Мальцев) представляю интересы Зинаиды Михайловны,

Зинаида Михайловна – мой клиент  (покупатель),

Валентина – дочь Зинаиды Михайловны (основной заёмщик по ипотеке)

Алексей – риэлтор (от продавца),

Марина – собственник ½ квартиры  (единственная оставшаяся из семьи),

Артём – брат Марины ½ собственник (умер весной в 2021 году),

Ирина – Жена Артёма (вступившая в наследство по закону),

Костя – любовник Ирины «из Выборга»  (Ирина подарила ½ доли через 10 дней после вступления в наследство),

Холодным, ветреным декабрьским вечером Зинаида Михайловна, делая глоток горячего чая с малиной, и обсуждая на семейном совете с Дочерью Валентиной,  что делать дальше? Ведь комната 17 кв.м. в трёх комнатной коммунальной квартире уже давно не удовлетворяет требованиям. Каждой из них хочется иметь свой угол, свою личную комнату и самое важное это без назойливых соседей, с которыми приходится делить общую Муниципальную площадь (коридор, кухня, сан. узел).  Было решено покупать двухкомнатную квартиру. Тем более за 9 лет были накоплены сбережения, их как раз хватало на первоначальный взнос.

Прекрасно.

Первый кто пришёл на ум – это самый лучший агент Петербурга  (фанфары) – «риэлтор Мальцев» – это я)). Ведь он отлично себя зарекомендовал у родственников, отлично справился со всеми задачами и выгодно продал квартиру, решено – звоним. Далее всё происходило стремительно быстро. Недолгая встреча, выявление потребностей, оформление ипотеки на дочь (основной заёмщик), список квартир, выбор понравившихся, назначение просмотров. И вот они, первые просмотры, что-то нравится, что-то не очень. Всё не то. Бюджет был небольшой, поэтому мы смотрели в основном Кировский район Санкт-Петербурга, двухкомнатные квартиры без ремонта.  Соответственно мы собирали самые проблемные квартиры, собственники таких квартир как правило имеют долги у приставов, большие долги по коммуналке и проблемы с документами.

Но что делать, работаем.

И вот однажды, Зинаида Михайловна, очередной раз просматривая площадку по продаже недвижимости, наткнулась на идеальную квартиру, что имеем в виду (двушка, раздельные комнаты, 54 кв.м., балкон, 2 минуты от метро, раздельный сан.узел., высокий этаж, лифт). Квартира класс, договариваемся о просмотре, приезжаем. Открывает дверь Алексей (риэлтор продавца), первое  что бросилось в глаза, это то,  что он нервничал, второе  что пахло дымом от сигарет (кто-то курил буквально минут 5 назад, окна были открыты, проветривал)). Заходя на кухню я обнаружил женщину, когда она глянула на меня, я понял что человек не простой, с небольшими отклонениями, мои предположения это Детский Церебральный Паралич. Конечно же она не курит, а значит курил Алексей, тем более от него пахло сигаретным дымом, вот наглец подумал я. В целом квартира хорошая, всё как в описании. Зинаида Михайловна мимикой показала,  что квартира нравится – надо брать.  Договорившись с Алексеем, что отправит все документы мне на вотсап для проверки, после свяжусь с ним. На выходе из квартиры,  я всё же не удержался и спросил, кто эта женщина, на что не услышал нормального внятного ответа, просто бу бу бу.

Оказывается это женщина, зовут её Марина,  является собственником ½  доли в квартире, а кто является собственником второй ½ доли, спрашиваю по телефону Алексея. В ответ услышал Костя. А кто такой Костя? А Костя это любовник Ирины, которому была нотариально подарена ½ доли квартиры, на секунду Костя живёт в Выборге. Ирина вдова усопшего брата Марины. О как интересно! Спрашиваю Алексея: так бывает?))) И не такое бывает – ответил Алексей. Согласен я, конечно))) но… есть ещё один документ, самый странный из всех  это доверенность на Алексея, где в тексте написано, что Алексей имеет полное право распоряжаться недвижимостью, вырученными деньгами с продажи и всеми счетами Марины. «Фанфары» – подпись в доверенности не Марины. Сравнивая паспорт, договор приватизации, свидетельства о вступлении наследства после родителей, везде роспись одинаковая, а там где доверенность на Алексея, вообще другая.

Спрашиваю: что будет с Мариной после продажи? Ответ: Купим ей студию где-нибудь! Всё.

Конечно, мы не купили эту квартиру, наши условия были следующие: 

– присутствие Марины на подписании ДКП

– сделка у нашего нотариуса

– справка о вменяемости из ПНД от любовника и Марины

После чего Алексей перестал отвечать на звонки))

Что это было, решать Вам? Понятно, что скорее всего крайняя осталась Марина, но будем надеяться, что всё это нам просто показалось!

P.S. Все имена изменены, кроме Меня (риелтор Мальцев)